Продолжая тему кошачьих рождественских историй в самые длинные ночи года, не могу не вспомнить удивительную историю кота Дьюи.
Так уж получилось, что несчастный котенок-подкидыш сумел не просто прославить маленькую библиотеку захолустного американского городка «местом силы» горожан и центром притяжения для туристов, а потрясти своей историей весь мир! Конечно, с помощью своего человека, которым и оказалась Вики Майрон, в продолжении 20-ти лет являвшаяся директором этой самой библиотеки. В 2007 году Вики Майрон уволилась, чтобы написать книгу про ИХ кота Дьюи, который 18 лет прожил в этой библиотеке, будучи зачисленным в штат сотрудников.
Итак, Вики Майрон «Дьюи. Кот из библиотеки, который потряс весь мир»
«Обаяние его заключалось не только во внешности, а также и в том, что он был личностью. Если вы вообще заботитесь о кошках, то просто обязаны иногда уделять им внимание. В его мордочке было что-то иное — то, как он смотрел на вас, называлось любовью.
Но едва ли не самое худшее в тяжелые времена — это то воздействие, которое они оказывают на ваше мышление.

Плохие времена лишают вас энергии. Они занимают все ваши мысли. Все события жизни предстают в мрачном свете. Плохие новости столь же ядовиты, как заплесневелый хлеб.
Какие бы ни были обстоятельства его бытия, он так и не потерял доверие к жизни и радость от нее.

Он был скромен. Может, скромность не совсем подходящее слово — все же он был котом, — но в нем не было ни нахальства, ни высокомерия. Только спокойная уверенность.

Может, это была уверенность живого существа, которое побывало на краю смерти и выжило, безмятежность, которую можно обрести, когда подходишь к концу и надежд не остается, но ты возвращаешься.

Вам когда-нибудь доводилось выслушивать нотацию от кота? Не самое приятное испытание. Особенно, когда кот прав.

... кошка может нуждаться в вас, но она никогда не станет навязываться.
Дьюи не думает о себе просто как об очередном коте. Он всегда воспринимал себя как одного из лучших представителей своего рода.

Кошки — далеко не ленивые существа; приступив к делу, они могут разрушить самые продуманные наши планы.

И хорошее, и плохое - это всё просто жизнь. И пусть она идёт себе. Не стоит переживать из-за прошлого. Вопрос вот в чём: с кем тебе придётся делить её завтра?

Подлинная истина в том, что все эти годы — и в тяжелые дни, и в хорошие времена, и во все те не оставшиеся в памяти моменты, из которых и складывались страницы подлинной книги наших жизней, — Дьюи поддерживал меня. Он и сейчас поддерживает меня. Так что спасибо тебе, Дьюи. Спасибо. Где бы ты ни был».
más